احصائيات المدونة

الأحد، 10 فبراير 2013

السمك من المصادر الغنية بالبروتين

السمك وكمال الاجسام..
تعريف السمك
يعتبر السمك من المصادر الغنية بالبروتين لذلك أقبل اهل الشرق على اكله ، ويؤكل مع الرز في هذه الدول الفقيرة ، خصوصاً في الشرق الاقصى وافريقيا ، إلا ان الابحاث أثبتت اهمية اكل السمك خاصة في العمر ما بعد سن الا
ربعين ، لأنه يحمي من امراض العصر وخصوصاً الجلطات الدموية ، فأقبل عليه اهل الغرب بناء ًعلى النصائح الطبية تدور الصراعات الخفية بين التدول التي تمتلك اساطيل لاصطياد السمك ، وذلك للمنافسة على الحصص والكميات والشواطئ التي تصطاد فيها اساطيل هذه الدول ، والحقيقة ان السمك اصبحت كمياته اقل من السابق. وهناك قوانين تحدد عدد الحيتان التي تصطادها اساطيل الدول ، وذلك منعاً لانقراض هذا النوع بعد تقلص الثروة السمكية في العالم ، بالمقارنة مع ماكان موجوداً في الازمنة الغابرة .
فوائد السمك الطبية
1- هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم ولبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم
2- يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، والفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم
3- يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك
4- لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن
5- يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام
6- يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ والاعصاب والانسجة 7- الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك وجميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم وبقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا .
جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري .
يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة
8- الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي " Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب " النخاع الشوكي " . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . يفضل السمك البحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك طازجاً
9- يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة " الحفش " . وهو ما يسمى " كافيار " . وهو يؤكل ايضاً مع المشروبات الكحولية للتخفيف من ضرر الكحول على الجسم ، وروسيا وايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار وفي مصر يؤكل " البطرخ " للتغذية وتنشيط الطاقة الجنسية ، والبطرخ هو " رحم السمك المملوء بالبيض " . وهو يؤكل مع الثوم وزيت الزيتون ، وقد يضاف اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن والمرضى المصابون بأمراض العصر والامراض المزمنة .
أفضل اللحوم المؤثرة على المردود العضلي.
يعتبر التمرين المنتظم والأكل الصحي المكون من الخضار والفواكة واللحوم الخالية من الدهون المحور الذي تبني عليه عضلات حديدية وصحة بدنية دائمة متعنا الله بالصحة الى اخر أيام أعمارنا ، ولقد ارتأيت أن أدلي بهذا البحث حول أفضل اللحوم وعلى كل لاعب بناء الأجسام بصفة خاصة التركيز عليها هي كالتالي:
الأسماك من أكثر الأطعمة التي تتعرض للفساد السريع في خلال مدة زمنية قصيرة جداً قد لاتتعدى الساعتين إذا لم تحفظ بطريقة صحيحة وفي أجواء باردة حيث تتحلل البروتينات الداخلة في تكوينها كما أن البكتيريا تقوم بمهاجمتها بمجرد خروجها من الماء لذا أفضل طريقة لحفظها هو تجميدها.
# يحتوي السمك على حوالي 20% من وزنه بروتين عالي الجودة وخصوصاً سمك (الفيليه)لذالك فتأثيره أكثر بعشرة مرات من المكملات البروتينية التي ينادي بها أكثر لاعبي بناء الأجسام
تعتبر الدهون الموجودة بالأسماك من الأنواع الغير مشبعة والعالية الفائدة للجسم وفلذالك ينصح بعد كل تمرين عضلات الصدر والأرجل جعل السمك هو الوجبة اليومية لتأثيره على المردود العضلي
وتكثر نسبتها في منطقة الرأس وماتلاها وتقل نسبتها كلما اتجهنا للذيل.
لحم السمك غني بالأحماض والأملاح المعدنية العالية الفائدة مثل الكالسيوم والفسفور.
تمتاز اسماك المياه الحلوة باحتوائها على الدهون المسماه (أومجا-3) وهي دهون منشطة للقلب.

* يكثر في لحم السمك فيتامين (d)وفيتامين (b)وكذلك معدن اليود المفيد لخلايا المخ.

أكدت الأبحاث المخبرية الأخيرة أن الإكثار من تناول لحم السمك يساعد في التقليل من نسبة الكولسترول في الدم لذا ينصح بتناولها على الأقل ثلاثة أيام في الأسبوع.
يوجد في لحم السمك مادة تسمى (أوميجا3) وهذه المادة تساعد على تخفيض مستوى الدهون الضارة في الدم (الكولسترول) والمتسببة في إنسداد شرايين القلب والمخ كما تعمل على التقليل من خطر تجلط الدم أو تخثره فيصبح الدم أقل لزوجة كما يساهم تناول الأسماك في تخفيض ضغط الدم للأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم.
بتحليل السمك وجد أن كمية البروتين الموجودة به تعادل ماهو موجود باللحم ومقدارها 20% من وزنه إلا أن بروتين السمك أكثر جودة من بروتين اللحم لسهولة هضمه وسرعة امتصاص الجسم له.
كما أن السمك غني أكثر بالأملاح المعدنية من اللحم فهو غني بالحديد وبه حوالي 240 مليغرام من الفسفور وكمية كبيرة من الأملاح المعدنية مثل اليود والمغنيسيوم والكالسيوم.
مقدار مابالسمك من الكالسيوم يُعادل خمسة أضعاف ما يوجد باللحم وهو مهم لبناء العظام وتغذية خلايا المخ.

* يحتوي السمك بكثرة على فتامين (a) و (d) المنشط للغدد الجنسية كما يحتوي على 100 سعره حرارية وتزيد في بعض الأسماك إلى 600 .
و دلت أبحاث أجرتها جامعة روجرز الأمريكية على الحيوانات المخبرية أن السمك وزيوته يُقللان من الإصابة بسرطان الثدي والبنكرياس والرئة والبروستات والقولون.

*سمك السردين غني جداً بفتامين (a) و (d) التي تُكافح الكساح وهو غذاء مفيد وخاصة في فصل الشتاء وإذا طبخ بالزيت يصبح مفيداً جداً للأطفال.

* لايوجد عيوب في الأسماك سوى نقص فيتامين (c) منها ، ولكن يمكن إضافة الليمون عليها ليصبح طبق السمك طبقاً غذائياً متكاملاً.
السمك الطازج تجد عينيه براقتان وهو متماسك القوام ويكون لحمه قاسي إذا وضعت السمكة في وضع أفقي تجد أن ذيلها لاينثني كما أن داخل خياشيمها تكون حمراء اللون وهذا يدل على أنها طازجة(صيد اليوم).
السمك الطازج ليس له رائحة سوى رائحة البحر ويعمد كثير من بائعي السمك إلى صبغ خياشيم السمك القديم باللون الأحمر أو الإكثار من وضع الثلج عليه لإخفاء رائحته المتعفنة.

* الأسماك القاتمة اللون هي الأسماك المحتوية على كمية من الدهون المفيدة للجسم وكذلك غنية بفتامين (a)و(b

              ----------------------------------------------------------------------

1 التعليقات:

تسلم اخي / المعلومات قيمة (شكرا)

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More